Культурная революция: Метаморфозы культуры. Часть III

 

Сталин приказал распустить все литературно-художественные группировки в 1932-м году. В этот же год была ликвидирована и РАПП, которая являла собой всемогущую ассоциацию пролетарских писателей. Она до этого события служила верой и правдой властям. Чтобы литературное творчество не забывало о жестком контроле, была создана новая организация, которая носила название Союза советских писателей. Это был хороший образец того, как нужно координировать для бюрократии все творческие профессии. Под такими же названиями и аналогичным схемам происходит организация Союзов художников, композиторов, деятелей архитектурного направления. Их отделения появляются в других городах.

Середина 1930-х годов убрала из виду театрального искусства Театр Рабочей Молодежи, в котором ставились спектакли, говорящие о надеждах «левых» деятелей культуры. 1927-й год начался с показа в Доме печати премьерного спектакля под названием «Ревизор» по мотивам пьесы Гоголя. Режиссурой и постановкой занимался Терентьев. Он занимал место одного из самых ярких представителей авангарда того времени в Ленинграде. Сцена предстала в новом торжественном филоновском аналитическом методе, которые выражался в облаченных в «говорящие» костюмы персонажей. Например, одетый на Почтмейстере костюм представлял собой запечатанные красным сургучом конверты и огромные почтовые штемпеля. Полицейский был одет в мундир, на котором изображались цепи с кандалами и замками. Слуга, работавший в трактире, имел на голове бутылку вина и свиные окорока.

Все персонажи обращались в вольном стиле с гоголевским текстом, реплики написаны были на разных языках, а постановка была дерзкой и эротичной в терентьевской интерпретации такого классического произведения. Критики авангарда были поражены и смущены, пресса взорвалась бурными обсуждениями, а власти стали враждебно настроенными. Сначала Терентьева выгнали в провинцию, а годом позже произвели арест.

С ликвидацией кружков на заводах и фабриках по интеллектуальному направлению, по указанию властей, появлялись новые, которые могли поднимать культурное образование рабочего класса. Руководителям этих проектов были сами профессиональные поэты и художники. Такой рост подобных объединений в сфере просвещения показался с 1932-го года.