Новаторы прогресса: Добровольные технические сообщества. Часть II

 

Идейная нотка в радиолюбительстве достигла такого уровня, что в ряды ОДР начали вступать целые делегации от различных предприятий и организаций. Делали это в полном составе. Согласно поставленным сверхзадачам общества, которые заключались в привлечении широких масс, то первые взносы классифицировались относительно классового принципа. Если человек был простым трудящимся, то размер взноса составлял пятьдесят копеек, а членский был два рубля за целый год.

А те люди, которые не занимались государственным производством, делали взнос в размере пяти рублей и десяти соответственно. Август 1926-го года дал возможность насчитать в рядах ЛОРДа больше двенадцати тысяч человек, которых объединяли почти три сотни ячеек. Ленинградские СМИ пополнил журнал, который издавался под названием «Друг радио». На его полосах освещались аспекты радиоиндустрии, рассказывались оригинальные достижения в творчестве создания оригинальных приемников различных типов. После, произошло слияние данного журнала с иным изданием общесоюзного типа под названием «Радио всем» из-за финансовых трудностей.

Самое важное направление в работе ЛОРД состоялось в обслуживании кампаний, которые имели хозяйственное и политическое направление в деятельности. Например, в празднование революционных дней общество своими силами занималось радиофицированием Дворцовой площади, организацией курсовых туров по улицам с радиоавтомобилями. Заканчивались празднования коллективным прослушиванием праздничного концерта и различных программ с агитационно-массовым уклоном. При ЛОРДе была организована секция, где могли заниматься юные любителя радиотехники. Их силами радиофицировались школы, поступало оборудование в кабинеты физики, были проведены различные мероприятия по радиотехническим вопросам.

Вместе с развитием радио шло в ногу распространение иного средства передачи информации, как телефон. Первая служба точного времени начала свою деятельность с 1931-го года. Услуга была платной. Взимались пятьдесят копеек на месяц пользования. С 1932-го года ленинградские власти утвердили проекты проведения спаренной связи в телефонах. Тогда же вводится в эксплуатацию первая городская АТС. А в 1933-м году на улицах уже можно было воспользоваться телефонными автоматами