Культурная революция: Метаморфозы культуры. Часть II

 

Продолжал свое существование «Золотой век» по авангарду совсем недолго по времени. Власти начали свое давление с легких намеков того, что человек должен сразу понимать искусство, видеть его фигуральное и реалистичное значение. Потом пресс все усиливался. Подкреплялись ущемления в финансовом плане. Работники музеев имели право приобретать и показывать на выставках только работы революционных реалистов. Власти добились того, что авангардное искусство под конец 20-х годов прошлого века было объявлено таким, которое несет только ущерб и вредит народу. На его место в доске почета и на пьедестале славы появляется новое направление, которое несет в себе фанфарный реализм с социалистическими идеями.

Воздух уже почти перекрыли тогда тем новаторам, которые находились на пике популярности под покровительством власти «левых». Им запрещено в открытой форме распространять среди масс свое искусство. К таким запретам относятся выставки, публикации, любые попытки исполнения. Критика так и сыпется со всех сторон на них. Однако, в 1929-м году была проведена пробный просмотр работ художника Филонова. Это был закрытый просмотр. Во время прохождения мероприятия, все побывавшие там высказали свое «за» за открытие подобной выставки, которая так и не состоялась. Работы этого художника последний раз были экспонированы еще в 1932-м году в здании Русского музея. Далее, на протяжении действия советской власти, к его творчеству обращаться не будут. А вот, его коллега, Малевич, в период последнего своего творчества, решил не спорить с властью и перешел в реалистичным портретам.

Опера, выпущенная Шостаковичем под названием «Нос» вышла в театрах в премьерном показе в 1939-м году. Ее постоянно ругали критики, а потом и вовсе запретили ставить. Не помог даже тот факт, что актеры в точности к тексту повторяли написанные Гоголем слова. Спектакль возобновит свое шествие только через сорок лет забытья.

После упадка НЭП, перестают функционировать почти все частные издательства книг, которые успели появиться в период 20-х годов. Вместе с ними пошло закрытие независимых научных и литературно-художественных журналов. Под преследование попадают все несанкционированные объединения, которые работают в сфере литературы и философии. Не соответствующими жанрами для понятия советского гражданина объявлены фантастика, абсурд и фантасмагория.