Государственный театр Сатиры

 

Театр  Сатиры был создан в 1989 году, на базе очень популярного в те времена, бит-квартета «Секрет». С первыми гастролями театр выезжает уже в октябре этого же года, со спектаклями, постановки режиссера В. Глазкова, спустя год с гастролями за рубеж. В 1991 году театру Сатиры присвоен статус  Государственный областной театр, и он переезжает на Васильевский остров, в Дом культуры им. Урицкого.

Театральное здание построили по заказу известной В.Н.фон Дервиз, в самом конце 19 века, для бедных людей. Первоначально здание называлось Дом народа, с прекрасной архитектурой, и включало в себя читальные залы, библиотеки, музыкальные комнаты, театральный зал и школу живописи.
При переходе здания к театру Сатиры, приняли решение восстановить первоначальный вид Народного дома. Реконструкцию помещений проводили по сохранившимся документам, а оборудование установили наилучшее. Сейчас  театр имеет красивый фасад, фойе, старинные лестницы, сцену и кафе. Основной цвет, применявшийся при ремонте – зеленый, теперь присутствует не только в отделке театра, но и на печатной продукции, афишах, программках.

За короткий период, театр приобрел известность благодаря своим постановкам, некоторые из них стали сенсацией. Это "Песня о Волге" Резо Габриадзе (премии "Золотая маска" и "Триумф"), и "Таня-Таня" Владимира Туманова (премия "Золотой софит"). Спектакль "Васса Железнова", постановка Ахмата Байрамкулова, выдвигался на Госпремию России, а сыгравшая главную героиню артистка Антонина Шуранова, удостоилась приза за лучшую роль.

В театре стало традицией каждый сезон начинать с двух-трех премьер, которые занимают видные места в культурной жизни Санкт-Петербурга. 18-й сезон театра Сатиры открылся премьерой «Макбета» Шекспира, постановка Алексея Утеганова.
В театре работает много талантливых артистов: Татьяна Башлакова, Наталья Кутасова, Виктор Шубин, Сергей Лысов, Павлина Конопчук, Надежда Живодерова, Александр Левит, Юрий Ицков, и многие другие.

В декабре планируется премьера «Солесомбра» («Свет и тень»). Яна Тумина, постановщик спектакля, обещает много новшеств. Так получилось, что АХЕ - Русский инженерный театр, расположенный в доме 49, на Малом проспекте, становится филиалом Театра Сатиры. Зрительный зал вмещает 50 человек.