Санкт-Петербургский Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова

 

 Театр им. Г. А. Товстоногова в городе Санкт-Петербурге был организован в 1919 году, город тогда назывался Петроград. В открытии Большого драматического театра участвовали Блок А. А., Андреева М. Ф. и  Горький М.. Организаторы планировали открыть театр поистине героических и больших масштабов.

Санкт-Петербургский Большой драматический театр сформировался практически из бывшего Театра художественной драмы – его коллектив практически полностью перешел в БДТ.

Сначала театр находился в здании Большого зала Консерватории, где и состоялись премьерные спектакли театра. Однако, начиная с сентября месяца 1920-го года, Большому драматическому театру пришлось перебраться в здание на Фонтанке, 65, ранее там находился Малый театр. Необходимо отметить, что по этому адресу можно найти Большой драматический театр и сегодня.

В самом начале, после открытия, театр имел своеобразный репертуар, в котором необходимо отметить спектакли по произведениям Шиллера, Шекспира и Гюго, а также многих драматических немецких авторов.

В тридцатые годы 20 века начался наибольший творческий подъем в жизни театра. Это связывают с работой Тверского К. К., режиссера театра, а в дальнейшем и художественного руководителя. В это время были поставлены следующие спектакли: «Разлом» и «Мятеж» Лавренева Б. А., «Город ветров» Киршонова В. М., многие другие.

Еще одним важным фактором в развитии Большого драматического театра стало участие в спектаклях Максима Горького. Практически все пьесы, в которых играл Горький, были обречены на успех, например, взять «Достигаев и другие» Люце В. В.. В 1932 году театр даже был назван именем Горького.

В конце тридцатых годов Большой драматический театр переживал трудные времена, это было связано с уходом руководителя театра, которого звали К. К. Тверской. Театр часто менял режиссеров и художественных руководителей, в связи с этим неизбежно падал профессиональный и творческий уровень актеров и постановок. Как следствие, театр потерял своих постоянных зрителей.

Затем началась Великая Отечественная война. В первые его годы, театр перевезли в Киров. Но сразу после блокады, которая состоялась в 1943 году, вновь вернулся в родной город.

В 1956 году для Большого драматического театра началась новая жизнь с новым руководителем Товстоноговым Георгием Александровичем. Он стал отличным художественным руководителем: набрал талантливую труппу, создал отличный репертуар. Товстоногов руководил театром 33 года, за это время он успел создать 176 постановок, а также он стал первым режиссером в СССР, которому правительство позволило выезжать на гастроли за границу. Все три десятилетия, пока талантливый режиссер управлял театром, он не только процветал, но и являлся лучшим театром в стране. Доказательством этого служил небывалый ажиотаж на спектакли Большого драматического театра. Иногда люди просто не могли купить билет на любимую постановку, а для того чтобы попасть на премьеру, приходилось отстоять в очереди всю ночь, либо приобрести желанный билет у спекулянтов, переплатив при этом приличную сумму.

Неудивительно, что во время управления театром Товстоноговым, каждый актер мечтал играть именно в Большом драматическом. И, конечно же, талантливый руководитель набирал только самых талантливых актеров, таким образом, собрав поистине великолепный их букет. Итак, в театре играли, а некоторые продолжают выступать до сих пор: Смоктуновский И. М., Доронина Т. В., Копелян Е. З., Панков П. П., Евгений Лебедев, Фрейдлих А. Б., Толубеев А. Ю. и многие другие известнейшие в стране таланты.

Свою великую карьеру Георгий Товстоногов завершил последним спектаклем «Визит старой дамы». В 1989 году талантливый режиссер умер. На его место руководителя становится Лавров Кирилл Юрьевич. А в 1992 году было принято решение Большому драматическому театру присвоить имя поистине легендарного и талантливейшего руководителя за всю историю - Георгия Александровича Товстоногова, который внес неоценимый вклад, не только в развитие театра, но и в развитие всей страны.