Когда – то, очень давно, еще в 1765 году, было организовано Вольное Экономическое Сообщество. Что это такое – это самая первая в России научная организация. Общество было организовано представителями дворянства. Благодаря этому, стало интенсивно развиваться сельское хозяйство и промышленность. Это было вольное общество, и оно никому не подчинялось. Эта организация прожила почти до 1917 года. В те времена, в общество вошел весь свет дворянства. Одним из них был Тауберг, который в свое время стал информатором Екатерины II. Императрица дорожила своим титулом – «Просвещенной монахини». Были изготовлены даже специальные эмблемы. Екатерины II постоянно наблюдала за работой общества, и даже принимала участие.
Основной задачей данного общества, было поднятие хозяйства крестьян и помещиков.
Все члены организации постоянно продвигались в развитии, обучались новому, какие можно ввести изменения, и что можно сделать нового, для дальнейшего развития. Не смотря на это, все равно внедрение внешних идей в развитие России шло очень медленно. Для дальнейшего развития экономики страны, мешало крепостное право. Когда появилось Вольное Экономическое Сообщество, сразу стали создаваться его труды. Со временем стали издаваться все новые и новые тома. В скором времени было выпущено более 200-х томов. В томах описывались все самые лучшие работы агрономов. Даже появилась своя библиотека. Начали изготавливать различные экспонаты.
Появился музей, где хранились данные экспонаты. В музее, даже создали новый отдел, который занимался технической частью. Данное общество проводила многочисленные выставки, где показывались новые работы, делились опытом. Здесь можно было увидеть все самые необычные работы, которые привозили из других губерний. За успешное выполнения программ, сообщество награждалась медалями. В скором времени, было отменено крепостное право. И развитие экономики начало интенсивно развиваться.
И наконец – то появился и новый этап в развитии Вольного Экономического Сообщества. В данном сообществе, участвовали такие люди, как Менделеев, Толстой, Короленко и другие известные люди. Эти люди, всегда мечтали видеть будущую Россию процветающей и лучшей. После революции, данное сообщество прекратило свою работу. А библиотека, стала национальным достоянием.