Если посмотреть на набережную, с Троицкого моста, то невольно взгляд останавливается на здания Санкт – Петербурга, которые не похожи друг на друга. Одно из них особенно привлекает особое внимание, своей красотой и ажурностью. Это здание и есть Мраморный Дворец. Автором данного проекта, был известный итальянский архитектор Антонио Ринальди, который попал в Петербург уже отличным мастером. И этот проект Мраморного дворца, стал просто шедевром. Ну и сам архитектор был тоже выдающимся.
Раньше, на месте Мраморного Дворца, находился обычный почтовый двор. В начале 18 – го века почтовый двор сгорел, после чего и решили воплотить в жизнь изумительный проект Антонио Ринальди. Дворец строился очень долго. На постройку ушло целых 17 лет. В начале, данный дворец принадлежал Григорию Орлову. Таким было желание Императрицы. Орлов активно участвовал в жизни императрицы и в различных государственных сферах. Много полезного сделал для России и самой Императрицы. Участок для постройки имел неправильную форму. Это стало определенной трудностью для начала строительства. Кроме того, по проекту Мраморный Дворец, завешал линию всех построек на Набережной.
А на другом конце данной линии, находился Зимний Дворец. Архитектор справился отлично, с поставленной ему задачей. Прекрасная постройка Мраморного Дворца, зрительно стала уравновешивать Зимний Дворец. Кроме того, Мраморный Дворец, очень гармонично вписался в Набережную. Внешний фасад сделан из того же камня - гранита, что и Набережная. Мраморный Дворец, стал просто продолжением Набережной. Северный фасад здания выходит к Ниве. И чтобы увидеть всю красоту данного проекта, необходимо просто обойти Дворец. Здание окружили красивыми решетками, с ажурными металлическими воротами. Сама облицовка Дворца из мрамора. Различные цвета и оттенки камня придают ему особую уникальность.
Светлый фон пилястров, которыми по периметру украшена верхняя часть здания, придают ему особую нарядность и красоту. Антонио Ринальди был не только хорошим архитектором, но и прекрасным дизайнером. Все кто только попадают во внутрь здания, просто восхищаются великолепием и роскошью. К сожалению, сам Григорий Орлов, так и не дождался окончания строительства. Он умер немного раньше. Екатерина II, потом выкупила дворец, у наследников Орлова. Сегодня, удивительный Дворец стал доступным для всех посетителей и туристов.