В 1812 году над Россией нависла опасность завоевания шестисоттысячной французской армией Наполеона. Российская армия оказалась недостаточно готовой к вторжению такого сильного захватчика. Безмятежная Европа того времени прозевала рождение очередного монстра в лице Наполеона. Стремительное нападение превосходящей армии противника привело к необходимости срочной эвакуации ценностей всех памятников культуры, для сохранения их от вывоза во Францию. Был подготовлен отъезд царской семьи из столицы вглубь России. Император Александр I пригласил Кутузова, которого он недолюбливал, на роль защитника отечества. Для защиты столицы был создан особый корпус, который так же перешел в подчинение Кутузова.
Наполеон двигался очень быстро и на защиту страны, как и во все времена возникновения угрозы отечеству, поднялся весь народ, были созданы армии сопротивления из состава представителей народного ополчения, которые обратились к генералу Кутузову с просьбой объединить их возможности и возглавить управление. И хотя Михаил Илларионович достиг к этому времени достаточно преклонного возраста, к нему обратился император Александр I и призвал его возглавить общее руководство противодействия боеспособных сухопутных и морских сил России. Кутузов оперативно организовал действия по защите столицы. Был создан элитный Нарвский корпус, способный решить любые локальные конфликты, который своими действиями внес достаточную долю сумятицы в налаженной системе французских войск.
Были передислоцированы крупные оборонительные силы с учетом оценки стратегических направлений, пополнялся состав войск за счет ополченцев из числа мобилизованных крестьян, которые проходили ускоренную целевую подготовку владения оружием и командами. Впоследствии войско ополченцев маршем по улицам освобожденной столице торжественно отмечали свою неоценимую роль в борьбе с интервентами. Передача Кутузову органов управления армией воодушевило все народные слои, для борьбы с Наполеоном записывались тысячи добровольцев, многие горожане осуществляли многотысячные пожертвования.
Возникший дух опасности перерос после прихода Кутузова в общенародное возбуждение, способное придать дополнительный импульс патриотической самоотверженности и героизма. Наполеон не ожидал достойного сопротивления раздробленной русской армии в направлении Петербурга. Однако сражение у деревни Клястицы показало мощь правильно распределенных Кутузовым сил и заставило французов отказаться от активных действий продвижения по трем, изначально запланированным направлениям.