Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).
  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).

Здание экс Германского посольства

 

Неоклассицизм

Территория Исаакиевской площади, где на данный момент находится строение как говорят на сегдня экс Германского посольства, в начале XIX века еще располагался дом П.Константинова, внебрачного сына князя К. Павловича. В доме нередко устраиваличь балы и проводились концерты. В конце XIX века зодчий Ф.Миллер решил перестроить особняк. Главный фасад, который выходил на Большую Московскую улицу был реализован в форме эклектики. А в 1873 году особняк был выкуплен у княгини А.Львовой послом Германского императора. Он разместил в особняке германское посольство. В 1889 году купленный дом был вновь перестроен под нужды правительства архитектором И. Шлуппом. Особняк был значительно расширен: надстроили 2-ой этаж, что находится с левой стороны от главного фасада.

В 1911 году было утверждено решение о постройке на данном участке другое сооружение - более крупное. Проект здания был осуществлен германским архитектором П. Беренсом. Дом был обязан довершить ансамбль Исаакиевской площади. В1913 году строительство дома было закончено. Обращенный к Исаакиевской площади фасад сооружения был отодвинут на 15 м. Здание построили в форме немецкой неоклассики, что для жителей города было тогда в новинку. Горожане неоднозначно восприняли образ постороенного нового здания. Немецкие же газетные издания хвалили и восторгались архитектором. Фасад сооружения украшен скульптурами, сделанными берлинским мастером Э.Энке. Там изображены двое мужчин держащих в руках щиты и ведущие под узду двух коней. Если верить слухам, то идея установления «укротителей коней» была собственностью кайзера Вильгельма II.  

Первая мировая война прервала оживленные дискуссии об перестроенном Германском посольстве. В 1914 году прошедшая антигерманская демонстрация закончилась печально для посольства. Там случился погром, статуи были демонтированы и сброшены в Мойку. Помимо этого сожгли тронный зал, принадлежащий императора Вильгельма, уничтожили ценные предметы декоративного искусства. Все эти события имели огромный общественный отклик. Большое количество участников данной акции были арестованы.

В 1923 году в особинке на Исаакиевской площади снова расположилось генеральное германское консульство. После окончания Второй мировой войны сооружение занял Институт полупроводников. На данный момент в доме бывшего Германского посольство расположились частные учреждения.