Стихийное бедствие, которое произошло в 1777 году в Санкт – Петербурге.

 

Каждый год, в осенний период, нависает опасность и угроза наводнения. Ведь всем известно, что город находится на Ниве. А Нива имеет капризный характер. Еще до 18 – го века здесь не было никаких особых поселений. Только начали строить крепость на Заячьем острове, как рабочие столкнулись со страшным стихийным бедствием. В ночь 20 августа в 1703 года вода поднялась. Хоть и наводнение было небольшим, все равно этого хватило, чтобы достаточно напугать людей. В следующие годы царствования Петра I, были еще потопы. Эти неприятные явления, постоянно сбивали планы Петра I. 

Но, тем не менее, он все равно задумал построить столицу именно здесь. Он хотел, чтобы центром города стал только Васильевский остров. Из – за того, что уровень берегов был очень низкий, Васильевский остров все время затоплялся. Со временем, центр города переместился на противоположный берег Нивы. Уже в те далекие времена, думали, как защитить город от этого бедствия. Был план поднять остров примерно на 3 метра. Но этот план, был безнадежен, из – за большого объема работы. Хотели прорыть каналы, вдоль острова, чтобы в случае подъема воды, она уходила в каналы. 

Самое ужасное наводнение настигло эти места в 1777 году, в сентябре месяце. Оно началось ночью, внезапно и было сопровождено сильным ветром. К обеду вода стала спадать. Но к тому времени хватило происшествия, чтобы напугать жителей и принести много несчастий. Пострадала именно та часть острова, где жили наиболее бедные жители, и строения были непрочными. Сильно пострадали сады, деревья были вырваны прямо с корнем. В Летнем саду, вода уничтожила фонтаны. В том момент, как раз Екатерина попала в самый центр бедствия. Она возвращалась в Зимний дворец. Когда Императрица узнала о числе жертв, она вызвала к себе начальника полицейского участка. Екатерина обвинила Чичерина во всем. По всей видимости, обвинения были очень серьезными. 

Чичерин скончался через два дня. После такого серьезного бедствия, издали определенные правила, что нужно делать в минуту опасности. Жители, которые дожили до следующего наводнения, говорили, что страшнее бедствия, чем в 1777 году, не было. Ведь уровень города после наводнения значительно поднялся. После страшного события, усилился интерес к причинам наводнения. Было установлено наблюдение за поведением воды.