Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).
  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).

Шпалерная мануфактура в Санкт-Петербурге

 

Царь Петр первый старался развивать и промышленную сторону новой столицы. Так по его указанию создали несколько мануфактур. Лучше всего шло развитие Шпалерной мануфактуры, которая занималась производством гобеленов, она была открыта в 1717 году. Необходимо отметить, что другие промышленные фабрики, после кончины Петра, закончили свою работу.

Шпалерная мануфактура в Санкт-Петербурге создавалась по подобию мануфактуры в Париже, которая также занималась производством гобеленов. Дело в том, что после того, как Петр первый впервые увидел ковровую продукцию из Франции, он был искренне ей восхищен. Тогда он почти сразу заключил контракт с французской мануфактурой и ее мастерами, по этому контракту в 1717 году в Петербург прибыли мастера для обучения будущих русских мастеров.
По истечению полугода в Петербург прибыли еще 11 гобеленовых мастеров из Франции. Наиболее прославился из них Филипп Бегагль со своими сыновьями. Впоследствии он стал директором мануфактуры и должен был обучать русский народ всем правилам производства.

В 1722 году шпалерная мануфактура была отдана под руководство Мануфактур-коллегии. Это подтолкнуло производство к еще большему процветанию. Вскоре на производстве оставили только 5 французских граждан, и под управлением Мануфактур-коллегии было взято 10 русских мастеров, которых должны были обучать французы. А в 1725 году на фабрике насчитывалось уже 22 ученика из России, которые в процессе обучения, овладели отличными профессиональными навыками.

Производство гобеленов шло очень сложно, и процесс занимал очень много времени. Даже лучшие мастера могли в течение года сделать всего один квадратный метр гобелена. Поэтому, для того чтобы сделать один гобелен, собиралось сразу несколько мастеров. Наиболее известными мастерами стали Иван Кобылятников, Филат Кадышев, Михайло Ашманов. Именно руками этих мастеров, при содействии Филиппа Бегагля, была создана шпалера «Полтавская баталия», которую можно увидеть и в наши дни – она хранится в Эрмитаже.

Сначала Шпалерная мануфактура была организована в городе Екатерингоф, но потом ее перевезли в Петербург. В наши дни о существовании фабрики напоминает Шпалерная улица, названная в ее честь.