Санкт-Петербург-2003: юбилей города. Часть IV.

 
 Полпред президента РФ В. Матвиенко, оценила празднование 300-летия Санкт-Петербурга, как удавшееся и передала организаторам благодарность президента Путина, и глав государств "Большой восьмёрки".
На праздничных мероприятиях, 27 и 28 мая, было около 1,5 млн. человек. Безопасность и правопорядок обеспечивали 7 000 работников милиции, сотрудники ОМОНа и дополнительные силы. Грубых нарушений общественного порядка не было, только единичные инциденты (драки, появление в пьяном виде). Антиглобалисты, всего 10 человек, высказались против международного саммита в Петербурге. Количество опасных преступлений снизилось в 4 раза, а общая преступность в 2 раза.
 
Но восторженные рапорты не скрывали, что цена праздника увеличилась с 40 млрд. до 60 млрд. рублей, а большинство идей так и не воплотились. Не удалось полностью пустить движение по кольцевой дороге, закончить строительство дамбы, открыть движение поездов по линии метро, затопленной в 1996 г.
Не были выполнены строительные, ремонтные и реставрационные работы исторических зданий и театров. На половине объектов, подлежащих реставрации, работы не закончились в отведенный срок.
1 млрд. потраченных рублей на ремонт дорог и инфраструктуры, хватило только на 6-7 проспектов, остальные улицы остались в запущенном состоянии. Программа по расселению людей из старых аварийных домов "Старый город и ветхое жилье", не выполнила ни одной из поставленных задач.
 
Разворовывание юбилейных средств было еще в начале подготовки к торжествам, уже в апреле завели уголовное дело о хищении денег на сумму  9 млн. рублей, из бюджета города на восстановление исторического центра. Газеты писали об участие одного действующего и одного бывшего вице-губернаторов, и об отмывании денег через оффшоры. Сами правоохранительные органы соглашались, что уголовные дела можно заводить по многим  проектам и ремонтным работам.
Счетная палата провела расследование финансирования проектов, председатель комиссии С. Степашин заявил, что обнаружены грубые нарушения использования бюджетных средств. Ответственность за нарушения, и нецелевое расходование средств возложили на городскую администрацию.