В августе 1998 г. президентом РФ был подписан Указ - юбилей города Санкт-Петербурга, май 2003 г, должен проходить как всероссийский праздник. Предприятие столь больших размеров было задумано ради привлечения внимания к Северной столице, увеличения иностранных инвестиций. За это время планировалось навести порядок, заняться ремонтом дорог и зданий, одним словом сделать Питеру презентабельный вид.
В 2002 г, в городе произошло обрушение 5 зданий, много семей осталось без крова, 4 человека погибли. Дома, которых не один десяток, находятся в аварийном состоянии, но в них еще живут люди. Официально 150 домов и почти 3 000 квартир, на самом деле почти все дома дореволюционного периода.
На масштабные работы по реконструкции Петербурга только из регионального бюджета страны выделили 40 млрд. руб. На проведение праздничных мероприятий благотворители собрали свыше 430 млн. руб.
Главными спонсорами стали компании, пожертвовавшие более $3 млн: "Рургаз АГ", ОАО "Ленэнерго", ФПГ "Балтийская Строительная Компания". Всего помощь, в подготовке юбилея Санкт-Петербурга, оказали почти 170 организаций и физических лиц.
Предполагалось отреставрировать исторический центр, отремонтировать дороги, восстановить затопленную в 1996 г. линию метро, построить кольцевую дорогу, дамбы и многое другое.
Масштаб запланированных работ в Санкт-Петербурге, сравнивали с Олимпийскими играми 1980 года, в Москве. Планировалось, что торжества посвященные юбилею, в продолжение 7 дней, покажут город с лучшей стороны за все 300 лет его существования.
Ремонт исторического центра, планировалось провести выборочно, но максимально совместив с планом движения VIP-кортежей, так на одних улицах необходимо покрасить полностью все дома, на других нет.
С помощью брандспойтов с построек смыть, и очисть накопившийся за долгие годы слой грязи, тротуары подремонтируют мягким асфальтом, бомжей вывезут за пределы города, нелегалы подлежат депортации, в пригородных районах необходимо уничтожить частные самодельные постройки и огороды, находящиеся возле отреставрированных дворцов. Вдоль дороги, ведущей к Константиновскому дворцу, где запланированы главные мероприятия, установили забор, скрывший свалки и окрестные деревеньки.