Впервые в употреблении само слово Piazza- появилось в конце десятого века. Одним словом обозначает очень быстро выхватывать что-либо из печи (на неаполитанском наречии).
Говоря современным языком, это глагол pizzicare, что означает «щипать».
Также следует заметить, что слово pizza звучит, почти, как пита (pita).
Так, в Калабрии можно слово pitta- плоский - употреблять вместо Piazza, но тогда при ее приготовлении помидоры используются очень редко.
Можете прочитать и послушать историю возникновения и развития пицц, она очень интересная, рассказывать можно часами.
Ну, а если коротко, то по истории можно сказать, что в Неаполе давно, примерно двести лет тому назад, начали делать лепешки из теста - для самых бедных слоев населения. Сверху ставили помидоры, затем посыпали майораном, также добавляли что-то еще для улучшения вкуса.
Но все с течением времени меняется. Менялись, соответственно, и рецепты приготовления пиццы, а самое главное – те, кто ее ел. Ведь вскоре пицца становится едой не для бедняков, а для богатых титулованных особ. Ведь один очень известный вариант приготовления пиццы носит название «Маргарита». Данная пицца получила название, благодаря Маргарите Савойской, ведь именно для нее был приготовлен данный шедевр. Королеве пицца очень пришлась по вкусу, да так, что последовал приказ с тех пор печь ее только дворцовых печах.
К настоящим, неаполитанским пиццам можно отнести пиццу с названием «Маргарита», также пиццы «Маргарита Экстра», «Маринара».
Неаполитанская пицца всегда должна быть круглой, диаметром не более 35см. Середина ее не должна превышать 33мм, а корочка пиццы не толще, чем 2см.
Готовят пиццу обязательно без помощи хлебопечки и скалки. Тесто раскатывать также нельзя, можно лишь подкидывать и вращать тесто в руках.
Муку и масло для теста берут только определенного качества.
Также нужное качество тесту может придать уксусная или лимонная кислота, также коньяк, еще как вариант заменить кислоту и воду на кефир. Да, скажете Вы, изготовление теста для пиццы довольно сложный процесс.
Пицца «Маргарита» делается со свежими помидорами сорта Сан - Марцано, сыра моцарелла с добавлением базилика. Пицца «Маргарита Экстра» также приготавливается с томатами черри и сыром моцарелла, но сыр должен быть из молока буйвола. При изготовлении пиццы «Маринара» (пиццы, в состав которой входят морепродукты) также входят томаты, добавляют оливковое масло, душицу и чеснок. Кроме этого, сорт моцареллы также должен быть особым.
Ну и в заключение можно добавить, что сеть ресторанов Пицца Хат можно найти по всему Питеру.