Здание питерской почты было построено в восьмидесятых годах восемнадцатого века по проекту известного в те времена архитектора Львова. Он был членом Петербуржской Академии художеств. По его проектам было построено более тридцати строений разного назначения в стиле классицизма. В своем имени он нашел способ постройки зданий из дешевого огнеупорного материала- земли, что было как нельзя к стати для пострадавших от пожаров, и он открыл школу, обучив более восьми сотен крестьян из разных губерний стройке подобных домов
Здание Главпочтамта было выполнено в классическом стиле и его украсили четырехколонными портами с фронтонами. Крылья здания украшены пилястрами, которые объединяют 2 верхних этажа. По замыслу автора, в специальных нишах на первом этаже должны были разместится скульптуры. По проекту здание спроектировано так, что внутри оно функционально, а снаружи оно строгое и простое. Экипажи прибывали через южный, главный въезд, конюшни находились по бокам, где и остальные специальные помещения. Ново-Исаакиевская улица, на которой был построен Главпочтамт, позже была переименован в Почтамтскую улицу. Интересно, что помимо здания почты Львов разработал два подобных проекта для станций в губерниях и уездных городах. И такие станции вскоре были построены в Торжке, Твери и других городах.
Здание почтового управления сначала было размещено на противоположной стороне от Почтамской улицы в доме Ягудинского. Здание, которое было построено Львовым, стало вспомогательным и обрело звание Постового стана. В те времена почта не так занималась пересылкой, сколько перевозками людьми, поэтому в Почтовом стане расположились конюшни, мастерские по ремонту карет, сбруи, каретные и т.д. именно отсюда кареты развозили людей во все уголки России, а помимо постового управления в этом здании были квартиры чиновников.
В начале девятнадцатого века сюда перевели главное почтовое управление. А само здание было реконструировано по проекту Соколова. Были сделаны окна на первом этаже, в середине девятнадцатого века оба здания почты были соединены галереей. В начале двадцатого века двор почтамта был перекрыт стеклянным потолком и его переоборудовали в операционный зал. Дворовой флигель был надстроен четвертым этажом, а часть помещений реконструировали для расширения площадей.