Новый Эрмитаж был построен в тысяча восемьсот тридцать девятом – тысяча восемьсот пятьдесят втором годах для коллекции художественного музея. К тому времени коллекции Эрмитажа сильно выросли, и это стало причиной строительства нового для перевоза туда экспонатов из Старого и Малого Эрмитажей. В планировку Нового Эрмитажа входило создание специальных условий для картин и других ценных произведений искусства.
Главный фасад нового здания на Миллионной улице. Портик фасада украшен десятью атлантами, которые поддерживают большой балкон. Эти атланты высечены из монолитов серого гранита по модели Теребенева. Когда-то именно тут был главный вход в Эрмитаж.
Второй фасад музея смотрит на набережную Зимней Канавки. Фасады Эрмитажа были богато украшены скульптурами, что бы показать назначение здания. Прежде всего, это статуи художников из цинка с оловом, гранитные гербы и орнаментальный узор и др.
Токарев, Свинцов, Демут-Малиновский, Устинов, Теребенев, Иенесен, Логанвский и многие другие скульпторы принимали участие в создании множества скульптур. Из внутренних интерьеров здания нужно обратить внимание на парадную лестницу с эффектными колоннами, которые поддерживают потолки с глубокими ксенонами. Так же выделяют большой зал, в котором двадцать колон из сердобольного гранита и мозаичный пол, который сделали мастера Петергофской гранитной фабрики. Залы в Новом Эрмитаже отличаются разнообразием красок и высоким мастерством, благодаря которому они сделаны, залы украшенные позолотой, росписью и лепкой. Для отделки помещений были привлечены лучше мастера-декораторы своего времени. А в зале, в котором сейчас выставляется собрание майолики, установили колонны, перенесенные сюда специально из так называемого Инженерного замка. Галерея, которая находиться вдоль Зимней канавки - точная копия Лоджий из Ватиканского дворца, еще их называют лоджией Рафаэля. Была она выстроена еще при стройке Нового Эрмитажа. Ее воссоздал Стасов, а была построена Кваренги. Главным архитектором при строительстве Нового Эрмитажа был Лео Клинце, но так как он не жил в Петербурге строительством занимались Стасов и Ефимов. В наши дни в помещениях Нового Эрмитажа размещена часть из экспонатов Государственного Эрмитажа.