Неоклассицизм

 

Большой участок в районе Каменноостровского проспекта в 1910 году купило Первое Российское страховое общество. Первоначально планировалось построить доходный многоквартирный дом. В ходе объявленного конкурса по разработке проекта, победа досталась архитекторам Юлию Юльевичу, Леонтию и Альберту Николаевичу Бенуа. Работы проводились с 1911 по 1912 года. Обществу удалось приобрести соседний участок по улице Большая Пушкарская (37/29). Застройка проходила в 1913 – 1914 годах.

На Каменноостровском проспекте расположились два пятиэтажных корпуса, между ними, внутри,  курдонер – парадный двор. Центр главного фасада украсил купол с шестью гранями, декоративные вазы и множество небольших элементов. Левый корпус здания украсили статуи Фортуны и Меркурия, первые два этажа - трехчетвертные колонны, оригинальные панно и изящные наличники. Отделка других фасадов здания более скромная.

Все здания составляют единый комплекс с помощью системы дворов. Строительство велось с обеспечением здания самыми современными коммуникациями того времени: электричеством, встроенными лифтами, паровым отоплением со своей котельной, гаражами. Планировка корпуса максимально продуманна и функциональна. Но, несмотря на максимальные удобства и парадные лестницы с выходом в дворы-курдонеры, многие квартиросъемщики пользовались черными лестницами, выходящими в закрытые дворы. Проблема дворов многоквартирных домов центра Петербурга не была решена. Тем не менее, «новостройка»  являлась почти идеальным образцом будущих городских зданий.

Первыми жителями многоквартирного дома были состоятельные квартиросъемщики – владетели акционерных и страховых обществ, директора предприятий. Их обслуживала команда из швейцаров, дворников, полотеров.

После революции 1917 года, многие квартиросъемщики съехали, а вместо них в здании  разместили служащих Петроградского райсовета, и советских деятелей, таких как А. Кузнецов, Г. Зиновьев и С. Киров.

В пятикомнатной квартире Кирова № 20, частыми гостями были И.Ф. Сталин, Н.И. Бухарин и К.К. Орджоникидзе. Теперь в квартире с обстановкой тех времен, личные вещи Кирова, биографические материалы.