Музей хлеба в Петербурге

 

Первый и последний, на сегодняшнее время музей, посвященный древнейшему продукту – хлебу, располагается в северной столице. В нем собраны самые разнообразные и неожиданные экспонаты. Раскопанные археологами предметы, которые применялись для готовки хлеба в древние времена, современные вещи, показывающие историю хлебного дела в Петербурге. Вся коллекция уникальна и весьма интересная. Здесь можно увидеть всю историю создания хлеба от корней до настоящего времени, рассмотреть образцы выпечки, которые делались пекарями ещё до нашей эры. Также рассмотреть инструменты, которые применялись в хлебопекарне, правда, прежде всего в наши дни, такие как ручные мельницы, разные металлические формы для выпечки, совки, вафельницы и пряничные доски.

Особенно бросается взгляд на коллекции красивых коробочек и этикеток кондитерских предприятий 19 и 20 веков. Их зачастую выполняли по эскизам художников профессионалов, и они являлись сами по себе хорошей рекламой товару упакованному в них. Не менее интересны были вывески заведений, которые торговали кондитерской и хлебобулочной продукцией, множество кулинарных книг и поваренных словарей, так же интересно оформленные меню  кондитерских и ресторанов города на Неве. Все это можно увидеть в экспозиции музея. Даже любители чая смогут найти что-то интересное для себя и отметить коллекцию самоваров. Они появились в 18 веке и быстро заняли главное место  в русских чайных домах, частном жилье и трактирах, став неотъемлемым атрибутом чаепития.

В одном из музейных залов даже создана мини  пекарня, которая оснащена самым нужным оборудованием, для того чтобы приготовить хлеб. В основном такие пекарни обслуживали бедных жителей города. Так же можно увидеть образцы хлеба советских хлебозаводов, которые выпускали не только в массовых количествах, но и единичных случаях – украшенные символикой советского государства (серп и молот), пятиконечные звезды и другое.

Самое значимое место в экспозиции музея заняли материалы о трагических моментах в истории Петербурга. К примеру, в отделе, посвященном Великой Отечественной Войне, а именно блокаде Ленинграда, можно наблюдать те самые 125 грамм хлеба, полагающиеся каждому жителю в день. Тот хлеб практически ничем не схож на хлеб, что мы употребляем сегодня, он был испечен по особому рецепту военного времени и в его состав входит мучная пыль, жмыхи, гидроцеллюлоза и овсяная мука.