Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).
  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).

Морская академия - первое учебное заведение в Санкт-Петербурге

 

Первым специальным учебным заведением в Петербурге стала Морская Академия, которая была открыта в 1715 году. Академию создавали по примеру Московской школы с математико-навигационным направлением, это школа существовала с 1699 году. Ученики Московской школы изучали многие предметы: географию, морские предметы, геодезию. Известными преподавателями школы были Магницкий Л. Ф., он был математиком и Брюс Я., он преподавал военные дисциплины и астрономию.

После постройки Морской Академии, Петр издал указ о переводе всех учеников и учителей из Москвы в Петербург. Их переезд осуществлялся до конца ноября 1715 года. Всего в столицу переехало 293 ученика, после их отъезда Московская школа не была закрыта, а получила новую функцию – подготавливать учеников для Морской академии.

Главными создателями новой академии считаются генерал Сент-Илер и граф Матвеев А. А.. Все ученики заведения становились военными и несли военную службу, их в полной мере обеспечивало государство. Сам царь Петр первый участвовал в разработке учебной инструкции и военной службы.

Основную группу учеников Морской академии составляли дети дворян и чиновников. Все они делились на отделения, которыми руководили гвардейские офицеры. С 1716 года всех учеников принято называть гардемаринами. Гардемарины участвовали в караульной службе, а также совершали морские учебные плавания. Среди преподавателей академии были как русские учителя, так и иностранцы.

Стать учеником Морской академии было невероятно престижно, здесь ученики действительно получали отличные знания плюс звание офицера. Юные гардемарины изучали следующие предметы: навигацию, математику, фортификацию, артиллерию и даже геодезию. Все они после выпуска этой школы становились элитой русского флота.