В центре Санкт-Петербурга на главном проспекте находится очень красивый храм, с рядом фасадных колонн и фигурами великих полководцев начала девятнадцатого века Барклая де Толли и Кутузова, с усыпальницей фельдмаршала внутри храма. Почти за сто лет до открытия Казанского собора на его месте находилась церковь Рождества Богородицы, своим архитектурным обликом напоминающая Петропавловский собор, в котором хранилась икона Казанской Божьей Матери, народного символа духовного наследия, сопровождающего русских воинов во всех боевых действиях, начина с шестнадцатого века. В свое время императрица Екатерина II указывала на необходимость улучшения обветшавшего внешнего вида здания собора, но осуществил ее планы только Павел I, который уделил много внимания вопросам реконструкции.
Он потребовал выделить необходимые средства для организации конкурса и привлечения самых лучших архитекторов, способных создать собор, внешним видом соответствующего огромной роли духовной роли. Император поставил жесткие условия о необходимых атрибутах, идея наличия колоннады принадлежит именно ему, и схожести с собором Святого Петра в Риме. В 1801 году под наблюдением специально созданной Комиссии началось строительство по проекту Андрея Воронихина, тогда еще неизвестного архитектора, сумевшего наиболее полно воплотить требования к проекту. Закладка осуществлялась в присутствии Александра I, продолжившего традиции, заложенные его отцом Павлом I. Канал, проходящий по территории строительства, создавал большие неудобства, так как главный выход следовало делать в его сторону, так как он находился с восточной стороны, в которую должен быть обращен собор, согласно православных канонов.
При этом декоративная часть, выходящая на центральный проспект, приходилась на северную сторону собора. Воронихин предложил вариант, решающий все задачи, путем создания насыпи над каналом и конструкцией колоннады, придающей собору особую величественность. Кроме этого он заключил систему колонн под купол. Который завершил целостность композиции и визуальной и технологической. Подобная конструкция купола была предложена впервые и поэтому вызывала сомнения в ее надежности, но архитектор настоял на праве ее использования путем аргументированных расчетов, которые подтвердились в последующие годы.
Расчеты Воронихин наглядно демонстрировал на макетах, копирующих собор, которые подвергались нагрузкам, превышающим возможные, при этом сохранялась удивительная прочность, надежность и долговечность. Благодаря легкой купольной конструкции удалось создать полную композицию собора, соответствующую необходимым требованиям. Через десять лет, после начла строительства, храм освятили и он принял прихожан.