Задолго до возникновения города Петербурга на месте канала Грибоедова находилась река Кривуша. На правом берегу этой реки строить свои дома служащие начали в тридцатых годах XVIII столетия. На тех участках, где начинали возведение зданий, лес подлежал вырубанию, но при этом существовало правило, говорящее о том, что клен, дуб и липа вырубанию не подлежат, их можно только пересадить. В конце этих же тридцатых, для того, чтобы осушить район, Кривуши и Мойку соединили с помощью Конюшенного канала.
Левый берег реки Кривуши застроили трехэтажными зданиями, которые находились в распоряжении Конюшенного ведомства (сейчас это дома под номерами 3, 5, 7, 9, расположенные по набережной у канала Грибоедова). Здесь проживали служащие, а также были построены сараи для карет и подобные постройки служебного назначения. Конец тридцатых годов ознаменовался появлением деревянных мостов (Малый Саарский и Вознесенский). Еще в то время, когда правила императрица Елизавета Петровна, существовал проект углублению и расширению Кривуши. Предусматривалось выпрямление излучин, а также отделка берегов гранитом. Такие реки, как Фонтанка и Мойка, должны были соединиться с помощью канала. Но тогда проект так и не дошел до состояния выполнения.
Харламов мост появился во второй половине XVIII столетия, в это же время построили особняк Вильбоа (сегодня дом номер 16), по проекту, созданному Растрелли Ф.Б.. Указ Екатерины II о проведении работ по углублению и очистке Кривуши был выдан в шестидесятых годах. Сразу после старта работ река стала называться Екатерининским каналом. Проводящиеся строительные работы немалых масштабов затянулись фактически до конца XVIII столетия, когда был возведен Ассигнационный банк. Также за это время появились такие мосты, как: Каменный, Пикалов, Казанский, Кокушин, Мало-Калинкин и Апарчин.
Работы продолжались и в XIX столетии. Были построены Львиный, «трехколенный» (сегодня «двухколенный») и Банковский пешеходный мосты. Казанский собор, размещенный на берегу канала, возвели за 10 лет – с 1801 до 1811 года. Вторая половина XIX столетия почти не стала роковой для канала, так как посчитали, что он не справляется с возложенными на него функциями и хотели его засыпать. Но в итоге, после множества споров, проект отклонили. Второй раз подобная идея возникла в XX столетии, но, и как прошлый раз, ее отклонили. Канал Грибоедова получил это название уже во время советской власти.