Иоанновский монастырь

 

Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что Иоанновский монастырь является одной из главных достопримечательностей Петербурга. Он был воздвигнут в самом начале 20 века на берегу реки Карповка. Автором этого прекрасного монастыря выступил известный архитектор Н.Н. Никонов. Именно благодаря этому великому архитектору, все жители и гости Петербурга могут посещать этот монастырь, который выполнен в неовизантийском стиле.
На главном здании монастыря гордо царствуют пять куполов, которые расположены на башнях, имеющих круглую форму. Прекрасная колокольня, украшенная куполом, возвышается на западной стороне монастыря. Здесь также необходимо отметить, что небольшие здания, которые ранее служили кельями, мастерскими и приютом соединены с монастырем и плотно примыкают к нему. Сами стены монастыря отделаны кирпичем.
Говоря об истории этого монастыря, необходимо отметить, что его основателем считается отец Иоанн Кронштадский, который был родом из села Сура, Архангельской губернии. В свою очередь Иоанн обучался в Петербургской Духовной академии. Затем он стал настоятелем всем известного Кронштадтского Андреевского собора. В связи с тем, что в то время в Кронштаде царила безнравственность, Иоанн решил каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию. Он действительно нашел выход из положения и сумел привлечь людей к вере. Все большая часть людей начали посещать монастырь и слушать проповеди Иоанна, что кардинальным образом изменило моральный образ жителей города. Также Иоанн активно занимался благотворительной деятельностью. Именно он создал первые благотворительные организации в Кронштаде. 

Также необходимо отметить и тот факт, что за его активную деятельность, которая имела огромное значение в духовном исцелении людей, он в 1990 году был причислен к числу святых. Его дела сыграли одну из главных ролей в развитии Петербурга и его прославлении. Именно Иоанн в настоящее время считается покровителем Санкт - Петербурга, а его гробница была расположена в стенах монастыря. 

В послереволюционный период обитель была переделана в трудовую коммуну, а затем и вовсе уничтожена. В свою очередь, вход в усыпальницу Иоанна был замурован три года. Только лишь в 1991 году монастырь был восстановлен, и ему было дано название  - Свято - Иоанновский монастырь, а за два года до этого монастырь снова начал принадлежать верующим.