Февральская революция

 

Осенью 1916 года в Петрограде начались проблемы с продовольствием, большой город получал всего лишь половину того, что должно было утолить его потребность. Курс рубля упал, возросла коррупция, а продукция дорожала. С ночи к лавкам с хлебом выстраивались огромные очереди. Появились проблемы с топливом. На железных дорогах была разруха и миллионы тонн угля оказались не вывезены из Донбасса. Да и для перевозок не хватало, а так же паровозов и вагонов. Начали останавливаться заводы, топлива не хватало, и чтобы согреть дом люди разбирали деревянные строения города. Правительство не предпринимало настойчивых попыток как-то помочь своим гражданам и все это привело к голоду, холоду, разрухе, не имеющей конца войне. Доверие к власти терялось.
К осени 1916 года начались в городе забастовки, в которых принимали участие тысячи рабочих, которых к январю следующего года уже составило 355 тысяч человек, а на Международный Женский День вышла многотысячная колонна женщин – работниц. Митинги, проходимые на Невском призывали к завершению надоевшей войны и к концу самодержавия. Происходили стычки с полицией, которые пробовали навести порядок в городе. Вскоре около 80% рабочих из всего Петрограда, к которым присоединились и студенты Университетов, вышли на забастовки. На Знаменской площади (сейчас площадь Восстания) митинги шли непрерывно, а казаки впервые отказались идти против демонстрантов. Верные войска власти были стянуты в центр для усиления охраны правительственных сооружений, так как к прочим бастующим присоединились ремесленники, простые служащие и даже интеллигенция.

Николай II, 25 февраля, дал указ командующему столичным округом генералу Сергею Хабалову немедля прекратить беспорядки в городе. Генерал спешил выполнить указ и арестовал некоторых из зачинщиков беспорядка, а войска и полиция принялись стрелять по демонстрантам. Но такие грубые меры привели только к более агрессивному взрыву возмущений. В некоторых местах начались братания солдат с бастующим народом, и они отказывались в них стрелять. И Хабалов был вынужден уже через 2 дня сообщить царю, что приказ выполнить не возможно.

Депутаты государственной думы 27 февраля, образовали временный комитет, который должен был навести порядок в Петрограде. Николай II понимал, что не в его силах подавить восстание и решил пойти на некоторые уступки и создал ответственное перед думой правительство. Но эта мера тоже не привела к желаемому результату, и не спасли положение царя, перед которым встал вопрос о самостоятельном отречении от престола. И вот, 2 марта он подписывает манифест об отречение от российского престола. Передает его всвоему брату Князю Михаилау Александровичу. На следующий день, поговорив с представителями Госдумы, тот тоже подписал отречение, но с оговоркой, что исполнит верховную власть, только если это будет народной волей.
По всей стране с превеликой радостью восприняли падение самодержавия. Люди ждали скорых перемен к лучшему и окончание войны. На марсовом поле 23 марта прошли похороны погибших во время Февральской революции. Проститься пришли миллион человек. Хоронили в красных грабах под музыку военных лет исполняющихся оркестром. Впервые тогда создается мемориал и был зажжен Вечный огонь.