Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).
  • Notice: Undefined property: SAPE_client::$_show_only_block в функции SAPE_client->return_links() (строка 767 в файле /var/www/corinthia/public_html/7f5ddbf668be432bbaf47f6ed1d47c4b/sape.php).

Домик Петра I превратился в музей

 

О первых днях жизни Петербурга свидетельствует деревянный сруб Петра І, который возвели за три дня в 1703-м году. Наружная отделка Домика была сделана под основание кирпича, а дверной проем и окна украшались росписью и декором. Когда реставрировали сооружение, то нашли на внутреннем боку наличников и двери «травный» орнамент, который выполняли красками из масла. Это рисунок в виде переплетающихся цветов и травы, которые  изображаются на черном фоне.

Русское деревянное зодчество не выражено в планировке Домика, поскольку, это не представлено в трехстворчатых окнах вместе со свинцовыми вставками и переплетами. Дверные проемы заставлены дверьми, которые Петр І снял когда-то со шведских кораблей. На данный момент, на них можно просмотреть остатки живописи. Домик оснащен кабинетом, спальней, столовой и сенями. В них осталась еще та обстановка, которая была при приезде царя. А именно, стеновые панели в парусине, окна застекленные, при помощи «лунного» стекла, которое в свое время изготавливалось по современным технологиям 18-го века.
Начиная с 1723-го года Домик, обзавелся каменной открытой галереей. Крыша была выполнена в виде своеобразного футляра, который защищал от непогодных условий. Однако, уже через сотню лет, ее заменили более надежной, с наличием больших окон.

После 50-ых годов 19-го века ознаменовала  открытие  вокруг сруба небольшого садика, в котором проводились собрания всех членов императорской семьи по случаям особой важности. Тогда они брали в руки серебряную лопату и шли сажать дубы. Некоторые деревья сохранились.

Долгий период Домик хранил в себе икону Спаса Нерукотворного Образа, которая принадлежала Петру І. В 1742-м году именно на ее честь от руки Елизаветы Петровны была сооружена часовня, поэтому, Дом претерпел некоторые изменения. Часовня простояла, принимая паломников, до 1929-го года. Потом ее упразднили. А через год Домик превратился в музей.
В 1871-м году участок, где стоял Домик, был огражден при помощи чугунной решетки, которая была украшена позолоченными деталями. Спустя еще несколько лет, территория была увеличена и ограждена по-новому. Возле Домика образовался миниатюрный сад, в котором установили памятник Петру І. Ограждения внешнего сада убрали в 1929-м году и сбили все признаки царской власти. Новую планировку удалось воссоздать только в 1999-м году.