Во второй половине XVIII века в Санкт-Петербурге началась раздача земель для строительства дач. Происходило это в основном в северо-восточной части, и одним из таких районов для раздачи являлась Жерновка. Название район получил от деревни, которая располагалась по левую сторону от реки Жерновки, которая, в свою очередь, впадала в Охту. В тридцатые годы XIX века в деревне Жерновка насчитывалось более десяти жилых домов, а в 1970-е годы по данным карт окрестностей Петербурга деревня фактически исчезла. Это явление обосновывается заселением района Ржевка-Пороховые. Единственное что сохранилось от деревни – это название улиц (Жерновские улицы) и название «Жерновка» в имени усадьбы Безобразовых. Усадьба это сохранилась и до наших дней.
Построена усадьба в классическом стиле во второй половине XVIII века. Предполагается, что проектировщиком был Дж. Кваренги. Позже частично перестраивал здание Ю.М. Фельтен. Кроме каменного здания усадьбы на участке имелись различные хозяйственные помещения, павильон-пристань и каменные ворота. С юга к дому примыкал довольно широкий пейзажный парк.
Усадьбой «Жерновка» в разное время владели многие люди. Это был и Ф. Соймонов (обер-прокурор Сената), и Бутурлин (стольник Петра I), и А. Жеребцов (действительный тайный советник). Но усадьба воистину расцвела, лишь когда перешла во владение семьи Донауровых. Г.Г. Донауров был советником в канцелярии Кабинета императора, в то время как М.И. Донауров являлся начальником Кабинета. Поэтому семья занимала высокое положение при дворе во времена правления императора Павла I. В гостиной усадьбы «Жерновка», на одной из стен была выполнена великолепная роспись. Предположительно, как знак уважения к императору Павлу I, роспись была в виде изображения Гатчинского дворца. Уже в начале XX века усадьба перешла во владение семьи Безобразовых. В наше время дачу часто называют именно этим именем. В конце XIX века рядом с дачей проложили Ириновскую железную дорогу, на месте которой в советское время построили Ириновский проспект.
Во времена советской власти дачу Безобразовых использовали для нужд государства, в основном как складское помещение. Позже основное строение было отдано под общежитие. Под охрану государства усадьба «Жерновка» была взята только после великой отечественной войны. В восьмидесятые годы начались работы по реставрации. В усадьбе удалось восстановить спальню и главный парадный зал.