Убийство Кирова в 1934 году послужило спусковым крючком для репрессий, практически захлестнувших город. Случались ночи, когда в подвалах Дома на Литейном (Ленинградского УНКВД) расстреливали по 200 человек. Так, например, 09.01.1935 был вынесен коллективный приговор сразу 77 участникам "зиновьевской группы", часть из которых получили различные сроки, а другие приговорены к смертной казни. Состоялись показательные процессы по так называемому "московскому центру". Прошел суд над верхушкой ленинградского комсомола, из которых усилиями НКВД слепили "ленинградский центр", якобы непосредственно отдавший приказ убийце Кирова Л. Николаеву.
В феврале 1935 ознаменовался выходом циркуляра НКВД о выселении из города и прилегающих районов контрреволюционного элемента. В результате, всего за один месяц из Ленинграда выселили примерно 12 000 человек - в основном коренных петербуржцев представителей интеллигенции. Подобные массовые депортации, продолжавшиеся вплоть до 1941года, были призваны, видимо стереть различие между "пролетарской" и "имперской" частями города.
Таким образом, можно сказать, что Большая Чистка страны от "чуждого элемента" началась именно с Ленинграда. Над городом в это время нависла атмосфера страха и взаимных подозрений, когда все избегали откровенных разговоров и вообще предпочитали не ходить друг к другу в гости.
По ночам по улицам за очередными арестованными ездят фургоны, прозванные в народе "черными марусями" или "воронками", днем же над страною из радиоприемников и с различных трибун разносится знаменитое сталинское "Жить стало лучше. Жить стало веселей".
Существовали даже нормативы количества подлежащих репрессиям людей, по которым Ленинградское УНКВД отчитывалось перед тогдашним наркомом внутренних дел Ежовым.
Члены семьи репрессированных также направлялись в лагеря или трудовые поселки, либо выселялись за черту города и области.