Аничков дворец в Санкт-Петербурге расположен на южной стороне Невского проспекта. Название дворца приурочено полководцу М.О. Аничкову, командующего рабочим батальоном. В начале 18-го века на том месте, где стоит дворец, была расположена загородная резиденция генерал-полицмейстера А.М. Девиера.
Строительство Аничкова дворца было начато в 1741 году согласно проекту М.Г. Земцова, в связи с его смертью строительство продолжалось под руководством Г.Д. Дмитриева, а после – Ф.Б. Растрелли. В результате построили просторную загородную усадьбу с садом, павильонами и беседками, в центре двора был сооружен бассейн, связанный с Фонтанкой.
Боковые корпуса здания украсились луковичными куполами, центральные и боковые корпуса соединились двухэтажными крыльями. Дворец был подарен Елизаветой Петровной А.Г. Разумовскому, а в период царствования Екатерины II он перешел в руки князю Потемкину. В 1778-1789 годах дворец подвергся модернизации по проекту И.Е. Старова. В результате луковичные купола стали плоскими, был пристроен третий этаж над боковыми крыльями, видоизменился дизайн фасадов здания. Общий вид дворца из пышного стиля барокко резко поменялся на строгий радикальный стиль раннего классицизма. Русский классицизм того времени отражал величие и могущество Российской империи.
В начале 19-го века парадный двор заняли торговые ряды, вблизи дворца, которые были построены согласно проекту архитектора Дж. Кваренги. В дальнейшем, в 1808-1810 гг. были пристроены конюшни и здания служб, а также дворец был перестроен изнутри, что явилось следствием создания при дворце «Кабинета его императорского величества».
В 1817-1818 годах произошла переделка сада и дворца под руководством архитектора К.И. Росси. Во дворце проживали царствующие особы, здесь постоянно проводились торжественные приемы и балы. Одной из посетительниц таких приемов была супруга А.С. Пушкина – Наталья Николаевна.
При советской власти во дворце был устроен музей города, а затем здание преобразовали во Дворец пионеров. На сегодняшний день это Дворец творчества юных.