1930-е годы прошлись кованым сапогом по культуре Ленинграда. Многим представителям творческой интеллигенции тогда казалось, что поистине пришло время опускать занавес. Под общим нажимом, как со стороны властей, так и со стороны гневных народных масс, "плечо к плечу, прижавших туго", судьба тех, кто вовремя публично не покаялся и не перестроился на пролетарские культурные рельсы, зачастую была трагична. В это время были расстреляны такие писатели и поэты как Н. Олейников, Д. Хармс, А. Введенский, П. Васнецов, С. Колбасьев, Б. Корнилов.
Интересно, что при этом, например песня Корнилова к фильму "Встречный" продолжала исполняться более 20 лет после расстрела автора с пометкой "слова народные". Однако, другим произведениям не так повезло - многие книги в это время уничтожали или убирали в спецхранилища, да люди, владеющие личными библиотеками и сами прятали запрещённые книги подальше от чужого случайного взгляда. В 1935 повторно был арестован Л. Гумилёв, расстрел ему заменят на 14 лет лагерей. В 1938 взят Н. Заболоцкий, после долгого тюремного заключения он был сослан на Дальний Восток, и далее на Алтай. В 1939 году у себя дома арестовали Вс. Мейерхольда. На следующий день он будет отправлен в Москву, где в 1940 его расстреляют.
И эти же самые годы можно назвать расцветом и пиком славы киностудии "Ленфильм". Созданные ею ленты "Встречный", "Юность Максима", "Депутат Балтики", "Человек с ружьём", "Чапаев" пользовались всенародным успехом и были обласканы властью. Фактически "Ленфильм" превратился в главную государственную фабрику по производству идеологически выдержанных грёз. В 1935 году киностудия получила орден Ленина, став первым творческим коллективом, награжденным подобным знаком отличия.
Современники вспоминают, что с просмотра фильма о смерти Кирова "Великий гражданин" зрители выходили настолько заряженными ненавистью к "врагам народа", что готовы были рвать и метать проклятых оппозиционеров, пытающихся сбить страну с верного сталинского пути. Примечательно, что музыка к этому фильму (награжденная Сталинской премией 1 степени) была написана Д. Шостаковичем. В это же самое время многие его симфонические произведения объявлялись антинародными.