Покушение Д. Каракозова на императора Александра II

 

Шел 1866 год. 4 апреля. На часах 4 часа дня. В сопровождении племянника и племянницы прогуливается по саду император Александр II. По окончанию прогулки император отправляется к своей карете, которая ждет его не далеко. У ворот сада. Из толпы выныривает человек и пытается выстрелить в царя. Пуля летит мимо. Только благодаря расторопному очевидцу, который успевает ударить злоумышленника по руке. Неудавшегося убийцу схватили. А пришедший в себя император направился в казанский собор. Отслужить молебен в благодарность за чудесное спасение от смерти. После он поспешил в Зимний дворец, где его ждали обеспокоенные близкие, которых надо было успокаивать.
По всему Петербургу в миг разнеслось известие о покушение на Александра. Для петербуржцев, да и вообще всех жителей России было настоящим шоком случившееся. Впервые в истории великой державы некто осмелился стрелять в царя!

Следствие не заставило себя ждать и уже совсем скоро, было установлено имя преступника. Это был Дмитрий Каракозов, изгнанный сразу из двух университетов, в начале из Казанского, потом и из Московского. По стечению не радостных обстоятельств Каракозов вступает в Московскую подпольную группировку под предводительством Николая Ишутина, который по некоторым данным приходился двоюродным братом Каракозова. Цели этой группы были ввести Россию в социализм, через революцию используя все средства для достижения намеченной цели, не гнушаясь и террором. Каракозов же считал царя виновником всех бед и несчастий России и не слушая отговоров своих товарищей, отправился в Петербург с навязчивой мыслью убить Александра II.

Две тысячи человек шли по делу Каракозова. Из них 35 осудили. Почти все отправились на каторгу и поселение. Каракозов и Ишутин были приговорены к смертной казни. Через повешение. Каракозову приговор привели в исполнение 1866 году в сентябре, на Петропавловской крепости. На шее же Ишутина была наброшена петля, когда объявили о его помиловании. Но он так и не смог придти в себя и в тюрьме Шлиссельбургской крепости вскоре сошел с ума.

Личность человека, который чудесным образом спас самого царя, тоже была установлена. Это оказался простой крестьянин Осип Комиссаров. Благодарный император распорядился выдать ему большую сумму денег и пожаловал дворянское звание. В память о знаковом событии чудотворного спасения в ограде Летнего сада была установлена часовня во имя святого князя Александра Невского. Но в 1930 году часовня была снесена.