Александровский завод - перевооружается

 

В 1826 году начал свое существование Александровский завод. За стенами завода выпускались паровые машины, сверлильные станки, юстирные и плющильные, а также первые пароходы. А уже через 8 лет была изготовлена первая подводная лодка.

Заводские мастера получили свою славу благодаря созданию таких конструкций, как Александрийского театра, Троицкого собора, Зимнего дворца и других. Завод становится главным поставщиком для РЖД тепловозов и остального состава. Спустя некоторое время, завод становится основной мастерской Николаевской железной дороги.

В 22 году завод переименовывают в «Пролетарский», но по-прежнему остается главной мастерской РЖД. Во время Второй мировой завод продолжал работать, а цеха были переведены на военную продукцию. В 59 году завод начинает производить магистральные тепловозы ТГ-102. В 64 году завод снова переходит на выпуск новой продукции, а именно судовых механизмов. Начиная с 1970 года, завод был переделан под научное объединение, с уклоном на производство, в который входит ЦНИИ и завод «Экономайзер». «Пролетарский завод» увеличивает ассортимент своей продукции и превращается в один из самых крупных машиностроительных объединений. 

В конце 1992 году «Пролетарский завод» получает правовую форму ОАО. В 1990-ые годы здесь были построены буровые станки для нефтедобычи, самоходные установки для дорожных магистралей. Главным акционером компании в 2004 году становится Восточно-Европейская Финансовая корпорация.

За последние годы, кроме множества выпущенной продукции были изготовлены: паротурбогенераторы; контейнерные электростанции; уникальные насосы для Мутуновской электростанции; обновленные питательные насосы; бурильные станки для нефтедобычи; самоходные установки для ремонта электросетей на железных дорогах; тяжеловесные краны для ЖД; станки и оборудование для металлургии; блок фильтров для платформы «Приразломное»; множество устройств для подводной техники, включая устройство для аппарата «Консул»; целый комплекс, предназначенный для транспортировки вертолета по кораблю; огромные судовые краны, имеющие высокую грузоподъемность и много другого оборудования. 

Постепенно выполняется программа созданная заводом при участии ВЭФК, где планировалось в 2007-2009 годах перевооружение предприятия и исполнение мер внедрения новых специалистов для того, чтобы  на сегодняшний день завод по-прежнему продолжал выпускать высококачественную продукцию.