С самого начала 18 века, российское государство переживало тяжелые времена: шли многолетние войны, сооружался флот, а также столица страны. Но несмотря на все это, Петр первый уделял большое внимание образованию граждан страны, он хотел, чтоб как можно больше людей имело возможность получить хорошее образование. Царь считал, что без умных людей, Россия никогда не станет передовой страной мира.
В 1714 году в новой столице России, появляется ее первый музей, что примечательно, с немецким названием «Кунсткамера», в переводе оно означало «кабинет редкости». Первыми музейными экспонатами стали личные коллекции царя, которые он собрал в разных странах мира. Изначально, в музее разместили многочисленные предметы, которые Петр привез из Европы, здесь можно было увидеть, такие диковинные штучки, как каменные изделия, минералы, также изделия из слоновой кости и диковинных деревьев разных стран. Также музей украсила группа анатомических предметов, которую преподнес в дар Петру голландский ученый Рюйша. Но изюминкой музея считался небольшой планетарий, который отображал всю красоту звездного неба. Этот подарок был получен от графа Голштинского.
Кроме музея, в так называемых Кикиных палатах, разместили и редкую библиотеку, которая содержала в себе собрание интереснейших книг на русском и иностранном языках. А также, на территории здания разместилась химическая лаборатория.
Для активного развития музея, царь Петр даже издал необычный указ, в нем было сказано, что все люди, которые найдут необычные диковинные вещи, должны были незамедлительно предоставить их музею, за это они получали вознаграждение. А россияне, которые путешествовали по другим странам, были просто обязаны привезти какие-либо необыкновенные вещицы оттуда.
Могущественный царь очень гордился созданием первого в России музея, поэтому решил разместить его в самом центре Петербурга. Тогда, было решено, что центром столицы будет Васильевский остров и в 1718 году здесь начались работы по строительству новой Кунсткамеры.
По находкам исследователей, удалось узнать, что в строительстве здания принимали участие многие известные архитекторы, а главным из них был Г. Маттарнови. Как не жаль, но сам Великий царь, так и не увидел, окончательный вариант готовой Кунсткамеры. Вообще, надо отметить, что строительство проходило медленно, и было закончено только в 1726 году. Тогда же все предметы из Кикиных палат перевезли в новое здание музея.
Также в здании Кунсткамеры расположилась и редкая библиотека. Открытие этого потрясающего комплекса было очень важным событием для всей страны. Это был первый подобный музей во всей Европе и, конечно, государство не упускало возможности похвастаться своим достоянием – сюда привозили многих важных персон – гостей столицы.