В истории развития крупной промышленности в России, являя яркий пример плеяды лучших производителей, ЗАО «ВАГОНМАШ» представляет собой серьезное, позиционировавшееся на рынке в своем сегменте машиностроения, предприятие.
Основание датируется 1874 годом как фабрики, выпускающей столярные изделия, широкого технического применения. Генеральным направлением было изготовление ящиков для транспортировки почты в составах Царскосельской, первой, железиной дороги.
«Содружество питерского вагоностроительного завода» в 1898 г произвело железнодорожный, первый за всю историю, вагон подвижного состава.
«Ленинградский вагоностроительной фабрики им. Егорова» весной 68 года изготовили первую партию вагонов для метро, который достойно прошел все испытания, в последующие годы уже более сотни подобных вагонов перевозили Ленинградцев в метро.
В современные дни «ВАГОНМАШ» занимает первое место среди производителей машиностроительной отрасли в России, накопивший богатый опыт в инженерно-проектных работах и изготовлении продукции для железных дорог и метрополитенов. Руководство предприятия придерживается такой политики, как разработка и осваивание модификаций комфортабельного пассажирского подвижного состава и класса эконом. Качественная продукция на уровне качественных мировых показателей, естественно, учитываются появляющиеся тенденции в области вагоностроения и металлургии. Руководство ЗАО «ВАГОНМАШ» очень требовательно и трепетно относится к уровню качества своей продукции и изложило свои обязательства перед партнерами в «Политике в области качества». Полученный предприятием Сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 утвердил во мнении, что выбранная политика, стратегия развитая предприятия ЗАО «ВАГОНМАШ», организация системы управления, в области качества включительно, соответствует всем мировым стандартам, на которые ориентируются ведущие мировые производители в области машиностроения и металлургии .
Основными партнерами ЗАО «ВАГОНМАШ», заказчиками продукции являются «Почта России», "Российские железные дороги", отечественные и зарубежные подземки (Киевский, Минский, Варшавский, Санкт-Петербургский), многие компании, позиционирующиеся, как операторы-перевозчики.