Находясь на территории ОАО «Завод АТИ» можно длительное время ходить среди приземистых зданий и многоэтажных корпусов. Здесь даже есть вероятность, что можно заблудиться среди проездов и проходов, тесных закоулков и длинных улиц.
Асбестовый завод основывался с использованием современных оборудований, а инженеры предприятия и его владельцы даже гордились оборудованием. На завод приезжали из-за рубежа различные гости, ради того, чтобы обменяться опытом. С момента основания завод стремится использовать новейшую технику и следует последним научным технологиям.
Завод АТИ стремительно развивался даже после революции, когда особенно было тяжело. В 20-е и 30-е годы покорили искусственный каучук, самым первым стал натриево-бутадиеновый каучук. Синтетический каучук на заводе применялся в производстве паротина. Во время второго пятилетнего срока цех по производству паротина был одним в нашей стране, поэтому выпускаемая продукция имела особую важность для народного хозяйства, применялся очень часто в автомобилестроении.
Сотрудники завода героически себя проявляли во время военных годов. Некоторые служащие уходили в ополчение, а работника Ш. Ульмана назначили командиром батальона ЛАНО. Оставшиеся ленинградцы остались работать на заводах города. На ОАО «Завод АТИ» производились асбестовые армированные колпаки для того чтобы тушть зажигательные бомбы, шили спецкостюмы для фронта, и другие виды работ для военных целей.
Большинство оборудования завода была перенесена на Урал, в город Асбест. Разместился филиал в Доме культуры, который уже 1942 году начал производить продукцию для фронта. А как ленинградское оборудование эвакуировали, основали Уральский завод АТИ.
Завод успешно развивался, с самой первой послевоенной пятилетки и ни разу случилось, чтобы работники не выполнили государственного плана. В семидесятые годы завод расширился и выпускал свою продукцию около 3-х тысяч наименований.
Затем предприятие позволило себе приобрести импортное оборудование, эксклюзивные. Инженеры тесно работали с коллегами из других отраслей. Благодаря очень современным фрикционным изделиям строились знаменитые ГРЭС и ТЭЦ.
В течение всего успешного существования завод достойно пережил сложный период 90-х. В конце этих годов на предприятии трудился новый коллектив, который вернул прежний престиж завода АТИ.