Открытое акционерное общество "ЛОМО"

 

ОАО было основано в 1914-м году. С тех пор, это самое крупное предприятие, которое занимается производством оптики. На первых этапах, главной задачей завода было снабжение продукцией российскую армию. 1918-й год привел к  национализации предприятия. После тяжелых времен военных действий Гражданской войны, на заводе восстановили выпуск приборов оптики. В 1930-м году, предприятие переименовали в ГОМЗ. С тех пор, предприятие набирает обороты в успешном развитии и осваивании новых направлений в оптическом приборостроении. Во время Великой Отечественной войны, заводу пришлось нелегко. Здание понесло массовые потери, однако, персонал не прекращал выпуск очень нужного оборудования для фронта. После 1945-го года за считанные месяцы все восстановили, и завод набрал былые мощности. Предприятие стало динамичным и растущим организмом.

На протяжении периода с 60-х по 80-е годы названием ЛОМО знали все в округе. Это успех и процветание. Большинство кинотеатров в бывшем СССР имели в оборудовании именно кинопроекторы с завода ЛОМО, которые использовались, чтоб транслировать в широком формате кино. На базе предприятия создали первый в своем роде видеомагнитофон, который имел большое значение в подготовке и вещанию телевизионных программ. В 1960-м году произошло введение в эксплуатационные моменты самого крупного европейского телескопа. А уже в 1976-м году мир увидел выпущенный Большой Азимутальный Телескоп, который имел базу с монолитным зеркалом. Таким образом, отечественное производство вышло на уровень передового зарубежья. 1965-й год ознаменовался созданием в ЛОМО первого промышленного лазерного луча, а с приходом 70-го года, появился в отечественном производстве медицинский эндоскоп с гибким устройством.
90-е годы стали непростым периодом, как для страны, так и для ЛОМО. Не оказалось больше государственных заказов для оборонного производства. Гражданское приборостроение не находило целевого покупателя. Регистрация и приватизация завода произошла в 1993-м году, тогда и образовалось новое название ОАО «ЛОМО». С завода начали уходить люди, номенклатура выпускаемой продукции начала терять свои обороты. Чтоб восстановить производство, начиная с 1994-го года ЛОМО активно ищет международных партнеров и принимает участие во все возможных выставках.