Петербург обзавелся центральным водоснабжением после того, как было создано акционерное Общество Санкт-Петербургского водопровода. Данный устав был утвержден Александром ІІ от 10-го октября 1858-го года. Учредителями общества стали такие известные люди и работники инженерии по имени А.Н. Ермаков, П.И. Палибин, А.А. Перетц, Е.И. Окель, были крупные коммерсанты по имени И.И. Глазунов, М.И. Якунчиков, И.Н. Кушинников.
Когда Общество только начинало работать, то его постигли большие финансовые трудности, которые потом переросли и в технологические. Поэтому, это привело к тому, что в 1863-м году работы по строительству водопроводных сетей были приостановлены. В этом же году произошло создание водонапорной башни, которую поставили на территории Шпалерной улицы. От нее прокладывались водопроводные сети на несколько верст вперед. Весь накопленный капитал Общества по уставному режиму был потрачен. Продаж акций практически не было. Не меняло ситуации даже присутствие правительственной субсидии. Однако в марте месяце 1863-го года с руки купца Крона А. И. была внесена нужна сумма, чтоб завершились приостановленные работы. Потребители в первый раз получили свою воду под конец 1863-го года.
С приходом 1911-го года Петербургская сторона обзавелась построенной новой станцией, которая выполняла роль по фильтрации и зонированию поступающей воды. Годы Первой мировой войны и Гражданский переворот принесли негативные последствия для технического состояния системы по водоснабжению. Работы по строительству канализационных трубопроводов возобновились только в 1923-м году. А уже через пару лет разрабатывались новые проекты по их развитию.
Ленинградская блокада во времена Великой Отечественной войны стала отдельной страницей для водоканала. Трубы постоянно и массово подвергались бомбежкам, из-за этого районы города были в затоплении, а ремонтные бригады работали сутками.
Начиная с 1966-го года, власти Ленинграда начали утверждать Генеральную схему по канализации. В ее число входило еще три дополнительных канализационных очистных сооружения.
В настоящее время судьба Водоканала тесно связана с сотрудничеством с Министерством окружающей среды, что в Финляндии. Теперь, производство использует для обеззараживания воды гипохлорит натрия.