Охтинский химический завод

 

Охтинский химический завод был основан в 1715 году  по приказу Петра 1, как Охтинский пороховой завод. На сегодняшний день он занимает ведущее место по изготовлению пластических масс в химической отрасли. На заводе изготавливается уникальная продукция из полиолефинов, поливинилацетатов, фторопластов и ряд продуктов неорганической химии.

В ассортименте охтинского химического завода представлен широкий выбор традиционной продукции из фторопластовых материалов: уплотнительные кольца, пластины, кордель, стержни, шланги, трубы, фторопластовый уплотнительный материал, находящие применение в нефтехимической и химической промышленности, а также употребляются в машиностроении и других областях.

Помимо этого также завод предлагает разработки пористых и плавких фторопластов, обладающие механическими свойствами полиэтиленовой пленки, но и выдерживают температуры до 200°С, а также являются химически инертными.

К таким работам относят:

- листы из фторопласта Ф-2М, применяющиеся для антикоррозионной защиты травильных и гальванических ванн и футерования;

- пористая фторопластовая лента, которая используется, чтобы уплотнять сложные резьбовые соединения, в качестве изоляции кабелей благодаря своим высоким диэлектрическим свойствам;

- термоусаживаемые фторполимерные трубки для газо – и нефтедобывающей промышленности.

Помимо этого завод выпускает фторопласто-эпоксидные  и фторопластовые антифрикционные и антикоррозионные композиции. Отдельную нишу занимает опыт в футеровании фторопластом труб с большим диаметром, отводов и тройников.

Изделия, в основе которых лежит поливинилацетат  пользуется спросом у покупателей, поэтому заводу есть, что предложить своему клиенту и в этой области. Это бисерный поливинилацетат, успешно применяющийся в виде порошка для изготовления респираторов, в легкой промышленности в качестве отделочного материала, в производстве конденсаторов в качестве лаковых покрытий, а также используется для шлихтовки целлофана, лакировки искусственной кожи и тканей, склеивания разных материалов. Заводом была выполнена разработка поливинилацетатной демпфирующей мастики для покрытия поверхностей, через которые не проходит звук. Звуковые колебания гасятся на молекулярном уровне, по этой причине покрытия тонкие.