История и перспективы развития Метро

 

На протяжении 19 – 20 веков Петербург представлял собой быстро растущий промышленный порт-город с высоким пасажиро- и грузооборотом. Было выдвинуто множество проектов по устройству транспортных подземных коммуникаций, к примеру план устройства железной подземной дороги между Финляндским и Балтийским вокзалами.

По окончании революции в 1917 году центр прогресса экономики и внимания властей переместился  в Москву – новую столицу. Здесь в 1935 году и было открыто первое метро. И только после открытия второго метро в Москве в 1938 году, пошли разговоры о постройке линий метро в Петербурге.

Война, которая началась несколькими годами позже, значительно затормозила выполнение планов. Из-за этого метро в Ленинграде появилось только в 1955 году. Первой линией было связано всего 5 городских основных вокзалов. Метростроителями была преодолена сложнейшая водная преграда – Нева. Именно по этой причине тоннели велись на глубине приблизительно 70 м.

На сегодняшний день станции метро строятся односводчатого вида. Зал – это высокий ангар с боковыми стенами, на которые опирается потолок. Платформа размещена в центре зала, и по ее бокам прибывают поезда.

В СССР при планировании большинства подземных станций метро учитывалась возможность использования их как убежища для жителей в критических ситуациях. Для этого станции и перегоны были оборудованы аварийными автономными системами фильтрации и вентиляции воздуха, водоснабжения и освещения, системами вентиляционных шахт и герметизации станций, запасными выходами. По нормам, которые действую в России метро должно предоставить населению убежище в течение двух дней. Если верить расчетам, за это время уровень радиации значительно снизится и появится возможность провести эвакуацию за пределы пораженной зоны.

Из-за экономического кризиса развитие метро было задержано. С 2006 года началось грандиозное расширение метрополитена Петербурга. Были введены в действие станции «Парнасская». В 2008 году заработала 5 линия, которая включает узел Площадь Мира-Сенная-Садовая. Были построены 4 новые станции, рабочее название которых было: «Волковская», «Обводный канал», «Звенигородская» и «Площадь Мира-2». Дальше линия идет по густонаселенной территории Купчино и достигает проспекта Славы.