«Военный коммунизм». Восстание в Кронштадте. «Красный террор». НЭП. Перенос столицы в Москву. Часть III.

 

Очередное страшное испытание для жителей Санкт-Петербурга было вспыхнувшая в городе эпидемия гриппа, холеры, возвратного тифа, сыпного тифа, дизентерии. Эпидемии возникли тогда, когда армия Юденича шла на город, эпидемия приняла ужасные размеры. (В тысяча девятьсот двадцатом году в больницах Петербурга было зарегистрировано свыше двадцати трех тысяч человек, которые заболели тифом). Такие бедствия, которые обрушились на город (мор вкупе с лишениями, террором и голодом) сопровождались большим ростом смертей:  в 1919 году за четыре зимних дня было похоронено на кладбищах 1178 человек, это не считая тех, кто еще не похоронен. Жители гибли из-за призыва в Красную армию. С Июня тысяча девятьсот восемнадцатого года по апрель тысяча девятьсот девятнадцатого года свыше ста семидесяти тысяч человек было мобилизовано. Это все привело к катастрофическому обезлюдению Петербурга. Помимо этого, с середины июня 1918 года установили жесткие миграционные правила: Из Петрограда выезд был возможен, а въезд запрещался.

 

С декабря 1917 года по август 1920 года население Петербурга уменьшилось с 1, 9 миллионов человек до 722 тысяч человек. В конце 1920 года наступил  топливный кризис - заводы все закрыли до десятого января 1921 года.

 

В начале 1921 года положение в городе походило на февраль 1917 года,  везде проходили демонстрации и забастовки;  рабочие были недовольны уровнем жизни, требовали власти без коммунистов для Советов. Дошло до того, что  Петроградский комитет ввел осадное положение. Все волнения перебросились в военно-морскую крепость Кронштадт, и там второго марта 1921 года началось вооруженное восстание. В этот же день Троцкий и Ленин подписали приказ, который объявил кронштадское движение мятежом, тем самым против трех тысяч матросов-повстанцев бросают пятидесяти тысячную карательную армию. Восстание было подавлено восемнадцатого марта 1921 года. Но руководители мятежа смогли скрыться в Финляндии.  Двадцать первого марта в Петрограде было снято осадное положение.

 

Восстанием руководили: Тухачевский М., Зиновьев Г., Троцкий Л.

 

Восстание моряков Кронштадта, которое поддерживали питерские пролетарии,  ленинское правительство заставило полностью изменить внутриполитический курс. В 1921 году, когда  ввели НЭП, Петроград начал  оживать.