Восстание декабристов.

 

В Санкт-Петербурге четырнадцатого декабря тысяча восемьсот двадцать пятого года произошло событие, которое теперь называется восстанием декабристов. На площади Сената было выстроено несколько полков, которых возглавляли члены тайного общества, и цель их была такова: работу правительственных органов блокировать и  любыми способами заставить сенаторов, чтобы они подписали документы, где было объявлено о смене государственного строя России.
По всей Европе в двадцатые-тридцатые годы девятнадцатого века прошла война восстаний,  освободительных войн, революций, цель их была: провести либеральные реформы и свергнуть монархов. Активно участвовали в этом образованные военные. С одной стороны, с подобными событиями стало восстание декабристов. С другой стороны, ничего такого, что происходило в России, больше нигде не было: против порядков выступали представители дворянства, это дворянство было опорой российского трона.

В России после окончания войны, которая была в 1812 году,  появилось первое тайное общество.  Его члены были образованные и молодые участники войны, которые после того, как изгнали Наполеоновские войска,  смогли вернуться в Россию, ждали обновления, свободы крепостных, которые боролись за свободу страны с войсками правительства. Однако время шло, император к либеральным реформам, которые были в стране так и не приступал. Намечалось укрепление монархической власти.

В тысяча восемьсот шестнадцатом году был создан "Союз спасения" - это была тайная политическая организация, целью которой "была в широком смысле благо России". В состав организации входило около тридцати человек, они себя называли "верными и истинными сынами Отечества". Спустя 2 года, в тысяча восемьсот восемнадцатом году этот союз реформировался в "Союз Благоденствия". В эту новую организацию входило около двухсот человек. Членами "Союза Благоденствия" были поставлены задачи, изменить порядки в стране с помощью либеральных идей в высшем обществе, бороться с произволом в армии, развить просвещение.

В 1821 году на основе этого появилось 2 организации - Северное общество в Санкт-Петербурге и Южное общество на Украине. Главой Южного общество был Павел Пестель, он настраивался на более решительные революционные  действия, а главой Северного общества был Никита Муравьев, от которого исходили умеренные действия.