"Завод "Навигатор"

 
С 1925 года в Ленинграде начинается история завода «Навигатор», когда на проспекте Щорса 2/4 была создана мастерская ОГПУ, которая занималась производством несгораемых шкафов.
В 1932 году мастерские преобразовали в завод, производящий спортинвентарь.
В 1936 году он уже производил торговое оборудование.
С 1941-1944 года завод работал на нужды фронта.
Для освоения производства по выпуску кассовых аппаратов в 1945 годузаводу были выделены 31 млн. рублей и вручены 350 вагонов оборудования.
В 1946 завод уже выпускал холодильные шкафы, кассовые аппараты и другое оборудование для торговли. На тот момент на заводе уже работало 1200 человек. Далее завод в 1949 году был передан под управление Министерства промышленностии был перепрофилирован под изготовление оборудрвания слепой посадки. 
Затем завод переходил к разным вышестоящим инстанциям, пока  в 1966 году не оказалось под руководством Министерства радиопромышленности СССР. 
 
С 1969 года завод уже осваивал производство аппаратуры собственной разработки.
В 1978 году ЦК КПСС и СССР было решенио о перемещении завода на новую територию, где планировалось  дальнейшее его развитие. В 1982 году на територии в 5.6 га, находящимся в Приморском крае, была построена первая очередь (склад, гараж, механозаготовительное производство). В 1987 году начали строить вторую очередь, но из-за отсутствия финансирования  в 92 году проект прикрыли.
26 декабря 1991 года, после того как Советского Союза не стало,завод был переименован на завод «Навигатор».
В течение 1991-2000 годов завод часто менял руководителей. Виной этому служила реорганизация высших инстанций. В 1999 году завод приобретает статус государственного унифицированого завода.
Администрацией завода в 2000 году был утвержден план по реструктуризации. Целью плана была концентрация производственых мощностей на старых двух площадках. Стройка была продана в 2000 году, а на сегодняшний момент,происходит подготовка к осуществлению третьей площадки. За счёт вырученных денег можно будет провести реконструкцию оборудования и действующих площадей, что резко уменьшить затраты производства и стабилизировать положение завода.
 
В течение последнего дясителетия было налажено производство СЕВ нового поколения. Этой аппаратурой сейчас оснащены Центробанк и  космодром «Свободный». Также, для систем «Глонасс», «Надежда», «Парус» значительная часть БСУ по-прежнему находится в производстве. Для ВМФ было освоено производство приемоиндикатора «Балтика».