Водный транспорт

 

Санкт-Петербург расположился на многочисленных островах, он пронизан множеством рек и каналов, да и закладывался он Петром I как морской город. Поэтому вся береговая линия оснащалась пристанями, причалами, портами и любое предприятие имело выход к воде и естественно, что на первом плане стояло развитие водного транспорта. Эта тенденция превалирует и в наши дни.

В Санкт-Петербурге развито торгово-грузовое мореплавание, пассажирское морское сообщение, в том числе круизное, налажена паромная переправа, кроме того на реках и каналах города «прогуливаются» многочисленные катера, речные трамвайчики и «метеоры», которые пришвартовываются к многочисленным пристаням и причалам, организованным в самых людных и интересных местах города.

Современный город на Неве – это крупный морской «узел», на его территории находятся несколько морских портов, старейший из них порт Санкт-Петербург, осуществляющий все морские перевозки. Климатические условия и подспорье ледокола, в период с декабря по март, когда Невская губа покрывается льдом, позволяет совершать круглогодичную навигацию.

В 1982 году по проекту В. А. Сохина на Васильевском острове, вернее на западной его окраине, был построен Морской пассажирский вокзал. Это комплекс объектов, который включает: семиэтажное здание вокзала необычного дизайна, напоминающий парусник в котором расположились гостиница, зал для конференций, ресторан, круглосуточно работающее кафе, бар. Порт оснащен терминалами для приема пассажиров (до миллиона человек), таможенные и пограничные службы расположились на первом этаже вокзала.

Для приема судов оборудовано пять причалов общей длиной более семисот метров и глубиной посадки судна до девяти метров. Порт может принимать суда различного класса, в том числе и крупнотоннажные, единственным ограничением являются габариты судна – не более двухсот метров. Это связано с тем, что подводящий канал был построен еще в 19 веке и его ширина не рассчитана на прием столь габаритных судов. Такие суда швартуются в торговом порту.

Речной порт расположился на левом берегу реки Невы в районе Володарского моста на проспекте Обуховской Обороны, на месте бывшего Озерного вокзала. Он спроектирован группой архитекторов и вошел в строй в середине 70-х годов. В состав порта входят терминал для обслуживания пассажиров и гостиница на шестнадцать этажей.

С морского вокзала можно отправиться в путешествие по реке Волга, вплоть до Астрахани, с заходом в древнерусские города Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Москва и так далее. Интересны маршруты северного направления – Соловецкие острова, Ваалам, Кижи.

Очень увлекательны прогулки по рекам и каналам Санкт-Петербурга. В городе много причалов и пристаней, оборудованных в непосредственной близости к историческим местам, например, «Аничков мост», «Эрмитаж», «Летний сад» и другие.