Хорватия – это настоящий рай для любителей вкусной еды. Макаронные изделия домашнего приготовления, свежие морепродукты, ароматные вина и многое другое, способны удивить даже самого искушенного гурмана. Национальная хорватская кухня включает в себя микс кулинарных традиций со всей Европы.
Предлагаем ознакомиться с самыми популярными блюдами, которые стоит обязательно попробовать во время визита в Хорватию:
1. Пршут – это вяленый свиной окорок, хорошо натертый солью, перцем и розмарином. Без этого блюда не обходится ни один хорватский праздник.
2. Рыба и морепродукты – это классическая хорватская еда, которую нужно обязательно попробовать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, осьминоги, креветки – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и посыпают давленным чесноком. Гарнир к этим деликатесам можно выбрать любой, но самым популярным считается блитва – растение, по внешнему виду напоминающее свекольную ботву.
3. Черное ризотто – как и в других странах Средиземноморья, в Хорватии больше всего любят морепродукты. Необычное, но очень вкусное блюдо с этими продуктами – ризотто с чернилами каракатицы (црни рижот). Если вам не нравиться цвет, можно выбрать любые другие морепродукты – мидии, креветки и т.д.
4.Бродет – если вы любите рыбу, выбирайте бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (окунь, сибас, тунец, морской угорь, шкарпена и кальмары) удивит вас своим вкусом.
5. Кулен – колбаса, напоминающая классическую венгерскую салями, данный деликатес занесен в список национального достояния Хорватии. Готовится он из рубленой свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем коптят на буковых, грабовых или ясеневых опилках.
Источник: http://icroatia.ru/stati/10-produktov-i-blyud-kotorye-nuzhno-poprobovat-v-xorvatii/.